Bahan-Bahan:
1. 250 gram kacang tanah
2. 5 buah cabai merah keriting
3. 5 siung bawang merah
4. 3 siung bawang putih
5. 2 cm kencur
6. 1 lembar daun salam
7. 1 batang serai, memarkan
8. 1/2 sdt terasi
9. Gula dan garam secukupnya
10. Air secukupnya
Cara Membuat:
1. Sangrai kacang tanah hingga matang. Tiriskan dan haluskan.
2. Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, dan kencur.
3. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.
4. Masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan. Aduk rata.
5. Tambahkan air secukupnya. Aduk kembali hingga bumbu meresap dan sambal kacang mengental.
6. Tambahkan terasi, gula, dan garam sesuai selera. Aduk rata dan masak hingga matang.
7. Sajikan sambal kacang untuk lontong.
Informasi Nutrisi:
Sambal kacang buat lontong memiliki kandungan kalori sebesar 173 kalori per 100 gram. Kandungan lemaknya sebesar 12,5 gram, protein sebesar 9,3 gram, dan karbohidrat sebesar 6,7 gram. Sambal kacang juga mengandung serat sebesar 2,5 gram dan natrium sebesar 431 miligram.