Bahan-bahan:
- 500 gram ayam potong kecil
- 3 sdm kecap manis
- 2 siung bawang putih cincang halus
- 1 ruas jari jahe cincang halus
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak sayur
- 1/2 sdt garam
- 100 ml air
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur di wajan.
2. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
3. Masukkan ayam dan aduk hingga ayam berubah warna.
4. Tuangkan air, kecap manis, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
5. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
6. Angkat dan sajikan.
Informasi Nutrisi:
Satu porsi ayam kecap (150 gram) mengandung:
- Kalori: 246 kalori
- Protein: 28 gram
- Lemak: 12 gram
- Karbohidrat: 7 gram
- Serat: 1 gram
- Kalsium: 15% dari nilai harian yang direkomendasikan
- Zat besi: 10% dari nilai harian yang direkomendasikan
Cara Penyajian:
Ayam kecap ala rumahan dapat disajikan dengan nasi putih hangat dan sayur tumis sebagai pelengkap.
Anda juga bisa menambahkan irisan cabai rawit atau bawang goreng sebagai topping. Selamat mencoba!