Brownies Kukus
Brownies kukus adalah salah satu cemilan yang mudah dibuat dan enak untuk dinikmati sore hari. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:
Bahan:
- 200 gram tepung terigu
- 200 gram gula pasir
- 100 gram cokelat bubuk
- 4 butir telur
- 200 ml minyak goreng
- 200 ml air matang
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh vanili bubuk
- Secukupnya garam
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, gula pasir, cokelat bubuk, baking powder, vanili bubuk, dan garam dalam satu wadah. Aduk hingga rata.
- Tambahkan telur satu per satu sambil terus diaduk hingga tercampur rata.
- Tuangkan minyak goreng dan air matang secara bergantian sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata.
- Siapkan loyang, olesi dengan margarin dan taburi dengan tepung terigu.
- Tuangkan adonan brownies kukus ke dalam loyang.
- Kukus adonan selama 30-40 menit hingga matang.
- Angkat brownies kukus dari loyang dan sajikan.
Nilai gizi:
- Kalori: 265 kalori per porsi
- Lemak: 15 gram
- Karbohidrat: 30 gram
- Protein: 3 gram
Pisang Goreng Keju
Pisang goreng keju adalah salah satu cemilan yang cocok untuk dinikmati sore hari. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:
Bahan:
- 4 buah pisang raja matang
- 100 gram keju cheddar parut
- 200 gram tepung terigu
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh baking soda
- 1/4 sendok teh garam
- 1 butir telur
- 200 ml air soda
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, baking powder, baking soda, dan garam dalam satu wadah. Aduk hingga rata.
- Tambahkan telur dan air soda. Aduk hingga tercampur rata.
- Iris pisang raja menjadi 3 bagian.
- Ambil satu potongan pisang, celupkan ke dalam adonan tepung hingga terbalut rata.
- Goreng pisang dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecokelatan.
- Angkat pisang dari minyak dan tiriskan.
- Sajikan pisang goreng keju dengan menaburkan keju cheddar parut di atasnya.
Nilai gizi:
- Kalori: 300 kalori per porsi
- Lemak: 12 gram
- Karbohidrat: 43 gram
- Protein: 7 gram
Kue Sus Keju
Kue sus keju adalah salah satu cemilan yang lezat dan mudah dibuat. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:
Bahan:
- 100 gram margarin
- 200 ml air
- 100 gram tepung terigu
- 4 butir telur
- 100 gram keju cheddar parut
- Secukupnya garam
Cara membuat:
- Panaskan margarin dan air dalam panci hingga mendidih.
- Masukkan tepung terigu sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
- Diamkan adonan selama 5 menit hingga agak dingin.
- Tambahkan telur satu per satu sambil terus diaduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan keju cheddar parut dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
- Siapkan loyang, olesi dengan margarin dan taburi dengan tepung terigu.
- Isi adonan ke dalam kantong plastik segitiga yang telah diberi spuit bintang.
- Semprotkan adonan ke dalam loyang.
- Panggang kue sus dalam oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 30-40 menit hingga matang dan mengembang.
- Angkat kue sus dari oven dan sajikan.
Nilai gizi:
- Kalori: 145 kalori per porsi
- Lemak: 9 gram
- Karbohidrat: 11 gram
- Protein: 4 gram
Bakwan Jagung
Bakwan jagung adalah salah satu cemilan yang cocok untuk dinikmati sore hari. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:
Bahan:
- 2 buah jagung manis, pipil dan haluskan
- 100 gram tepung terigu
- 50 gram tepung maizena
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 100 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan jagung pipil, tepung terigu, tepung maizena, baking powder, garam, merica bubuk, bawang putih, dan daun bawang dalam satu wadah. Aduk hingga rata.
- Tambahkan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan cukup kental dan tercampur rata.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan.
- Ambil satu sendok adonan, lalu masukkan ke dalam minyak goreng. Goreng hingga matang dan berwarna kecokelatan.
- Angkat bakwan jagung dari minyak dan tiriskan.
- Sajikan bakwan jagung panas dengan saus sambal atau saus tomat.
Nilai gizi:
- Kalori: 120 kalori per porsi
- Lemak: 3 gram
- Karbohidrat: 20 gram
- Protein: 2 gram
Tahu Isi Sayur
Tahu isi sayur adalah salah satu cemilan yang sehat dan lezat untuk dinikmati sore hari. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:
Bahan:
- 5 buah tahu putih
- 100 gram wortel, potong dadu kecil
- 100 gram kol, iris halus
- 100 gram buncis, iris halus
- 1 butir telur
- 100 gram tepung terigu
- 50 ml air
- Secukupnya garam
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Potong tahu menjadi dua bagian dan keluarkan bagian dalamnya.
- Rebus wortel, kol, dan buncis dalam air mendidih selama 2-3 menit. Tiriskan.
- Campurkan wortel, kol, dan buncis dengan telur dan garam dalam satu wadah. Aduk hingga tercampur rata.
- Isi bagian dalam tahu dengan adonan sayuran.
- Campurkan tepung terigu, air, dan garam dalam satu wadah. Aduk hingga tercampur rata.
- Gulingkan tahu yang telah diisi sayuran pada adonan tepung terigu hingga terbalut rata.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan.
- Goreng tahu isi sayur dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecokelatan.
- Angkat tahu isi sayur dari minyak dan tiriskan.
- Sajikan tahu isi sayur panas dengan saus sambal atau saus tomat.
Nilai gizi:
- Kalori: 100 kalori per porsi
- Lemak: 2 gram
- Karbohidrat: 16 gram
- Protein: 5 gram
Risoles Ayam Jamur
Risoles ayam jamur adalah salah satu cemilan yang lezat dan cocok untuk dinikmati sore hari. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:
Bahan:
- 250 gram daging ayam, cincang halus
- 100 gram jamur merang, cincang halus
- 1 buah wortel, potong dadu kecil
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 sendok makan margarin
- 2 sendok makan tepung terigu
- 250 ml susu cair
- Secukupnya garam dan merica bubuk
- Minyak goreng secukupnya
- Kulit lumpia secukupnya
- 1 butir telur, kocok lepas
- Tepung roti secukupnya
Cara membuat:
- Tumis daging ayam, jamur merang, wortel, dan daun bawang dengan margarin hingga matang.
- Tambahkan tepung terigu, aduk hingga rata.
- Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan kental dan tercampur rata.
- Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata.
- Siapkan kulit lumpia, lalu isi dengan adonan ayam jamur.
- Lipat kulit lumpia, rekam dengan telur, lalu gulingkan dalam tepung roti.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan.
- Goreng risoles ayam jamur dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecokelatan.
- Angkat risoles ayam jamur dari minyak dan tiriskan.
- Sajikan risoles ayam jamur panas dengan saus sambal atau saus tomat.
Nilai gizi:
- Kalori: 250 kalori per porsi
- Lemak: 11 gram
- Karbohidrat: 28