Resep Makanan untuk Cemilan Sore

Brownies Kukus



Brownies kukus adalah salah satu cemilan yang mudah dibuat dan enak untuk dinikmati sore hari. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:


Bahan:



  • 200 gram tepung terigu

  • 200 gram gula pasir

  • 100 gram cokelat bubuk

  • 4 butir telur

  • 200 ml minyak goreng

  • 200 ml air matang

  • 1 sendok teh baking powder

  • 1 sendok teh vanili bubuk

  • Secukupnya garam


Cara membuat:



  1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, cokelat bubuk, baking powder, vanili bubuk, dan garam dalam satu wadah. Aduk hingga rata.

  2. Tambahkan telur satu per satu sambil terus diaduk hingga tercampur rata.

  3. Tuangkan minyak goreng dan air matang secara bergantian sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata.

  4. Siapkan loyang, olesi dengan margarin dan taburi dengan tepung terigu.

  5. Tuangkan adonan brownies kukus ke dalam loyang.

  6. Kukus adonan selama 30-40 menit hingga matang.

  7. Angkat brownies kukus dari loyang dan sajikan.


Nilai gizi:



  • Kalori: 265 kalori per porsi

  • Lemak: 15 gram

  • Karbohidrat: 30 gram

  • Protein: 3 gram



Pisang Goreng Keju



Pisang goreng keju adalah salah satu cemilan yang cocok untuk dinikmati sore hari. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:


Bahan:



  • 4 buah pisang raja matang

  • 100 gram keju cheddar parut

  • 200 gram tepung terigu

  • 1 sendok teh baking powder

  • 1/2 sendok teh baking soda

  • 1/4 sendok teh garam

  • 1 butir telur

  • 200 ml air soda

  • Minyak goreng secukupnya


Cara membuat:



  1. Campurkan tepung terigu, baking powder, baking soda, dan garam dalam satu wadah. Aduk hingga rata.

  2. Tambahkan telur dan air soda. Aduk hingga tercampur rata.

  3. Iris pisang raja menjadi 3 bagian.

  4. Ambil satu potongan pisang, celupkan ke dalam adonan tepung hingga terbalut rata.

  5. Goreng pisang dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecokelatan.

  6. Angkat pisang dari minyak dan tiriskan.

  7. Sajikan pisang goreng keju dengan menaburkan keju cheddar parut di atasnya.


Nilai gizi:



  • Kalori: 300 kalori per porsi

  • Lemak: 12 gram

  • Karbohidrat: 43 gram

  • Protein: 7 gram



Kue Sus Keju



Kue sus keju adalah salah satu cemilan yang lezat dan mudah dibuat. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:


Bahan:



  • 100 gram margarin

  • 200 ml air

  • 100 gram tepung terigu

  • 4 butir telur

  • 100 gram keju cheddar parut

  • Secukupnya garam


Cara membuat:



  1. Panaskan margarin dan air dalam panci hingga mendidih.

  2. Masukkan tepung terigu sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.

  3. Diamkan adonan selama 5 menit hingga agak dingin.

  4. Tambahkan telur satu per satu sambil terus diaduk hingga tercampur rata.

  5. Tambahkan keju cheddar parut dan garam. Aduk hingga tercampur rata.

  6. Siapkan loyang, olesi dengan margarin dan taburi dengan tepung terigu.

  7. Isi adonan ke dalam kantong plastik segitiga yang telah diberi spuit bintang.

  8. Semprotkan adonan ke dalam loyang.

  9. Panggang kue sus dalam oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 30-40 menit hingga matang dan mengembang.

  10. Angkat kue sus dari oven dan sajikan.


Nilai gizi:



  • Kalori: 145 kalori per porsi

  • Lemak: 9 gram

  • Karbohidrat: 11 gram

  • Protein: 4 gram



Bakwan Jagung



Bakwan jagung adalah salah satu cemilan yang cocok untuk dinikmati sore hari. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:


Bahan:



  • 2 buah jagung manis, pipil dan haluskan

  • 100 gram tepung terigu

  • 50 gram tepung maizena

  • 1/2 sendok teh baking powder

  • 1/2 sendok teh garam

  • 1/4 sendok teh merica bubuk

  • 1 siung bawang putih, cincang halus

  • 1 batang daun bawang, iris halus

  • 100 ml air

  • Minyak goreng secukupnya


Cara membuat:



  1. Campurkan jagung pipil, tepung terigu, tepung maizena, baking powder, garam, merica bubuk, bawang putih, dan daun bawang dalam satu wadah. Aduk hingga rata.

  2. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan cukup kental dan tercampur rata.

  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan.

  4. Ambil satu sendok adonan, lalu masukkan ke dalam minyak goreng. Goreng hingga matang dan berwarna kecokelatan.

  5. Angkat bakwan jagung dari minyak dan tiriskan.

  6. Sajikan bakwan jagung panas dengan saus sambal atau saus tomat.


Nilai gizi:



  • Kalori: 120 kalori per porsi

  • Lemak: 3 gram

  • Karbohidrat: 20 gram

  • Protein: 2 gram



Tahu Isi Sayur



Tahu isi sayur adalah salah satu cemilan yang sehat dan lezat untuk dinikmati sore hari. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:


Bahan:



  • 5 buah tahu putih

  • 100 gram wortel, potong dadu kecil

  • 100 gram kol, iris halus

  • 100 gram buncis, iris halus

  • 1 butir telur

  • 100 gram tepung terigu

  • 50 ml air

  • Secukupnya garam

  • Minyak goreng secukupnya


Cara membuat:



  1. Potong tahu menjadi dua bagian dan keluarkan bagian dalamnya.

  2. Rebus wortel, kol, dan buncis dalam air mendidih selama 2-3 menit. Tiriskan.

  3. Campurkan wortel, kol, dan buncis dengan telur dan garam dalam satu wadah. Aduk hingga tercampur rata.

  4. Isi bagian dalam tahu dengan adonan sayuran.

  5. Campurkan tepung terigu, air, dan garam dalam satu wadah. Aduk hingga tercampur rata.

  6. Gulingkan tahu yang telah diisi sayuran pada adonan tepung terigu hingga terbalut rata.

  7. Panaskan minyak goreng dalam wajan.

  8. Goreng tahu isi sayur dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecokelatan.

  9. Angkat tahu isi sayur dari minyak dan tiriskan.

  10. Sajikan tahu isi sayur panas dengan saus sambal atau saus tomat.


Nilai gizi:



  • Kalori: 100 kalori per porsi

  • Lemak: 2 gram

  • Karbohidrat: 16 gram

  • Protein: 5 gram



Risoles Ayam Jamur



Risoles ayam jamur adalah salah satu cemilan yang lezat dan cocok untuk dinikmati sore hari. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:


Bahan:



  • 250 gram daging ayam, cincang halus

  • 100 gram jamur merang, cincang halus

  • 1 buah wortel, potong dadu kecil

  • 1 batang daun bawang, iris halus

  • 2 sendok makan margarin

  • 2 sendok makan tepung terigu

  • 250 ml susu cair

  • Secukupnya garam dan merica bubuk

  • Minyak goreng secukupnya

  • Kulit lumpia secukupnya

  • 1 butir telur, kocok lepas

  • Tepung roti secukupnya


Cara membuat:



  1. Tumis daging ayam, jamur merang, wortel, dan daun bawang dengan margarin hingga matang.

  2. Tambahkan tepung terigu, aduk hingga rata.

  3. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan kental dan tercampur rata.

  4. Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata.

  5. Siapkan kulit lumpia, lalu isi dengan adonan ayam jamur.

  6. Lipat kulit lumpia, rekam dengan telur, lalu gulingkan dalam tepung roti.

  7. Panaskan minyak goreng dalam wajan.

  8. Goreng risoles ayam jamur dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecokelatan.

  9. Angkat risoles ayam jamur dari minyak dan tiriskan.

  10. Sajikan risoles ayam jamur panas dengan saus sambal atau saus tomat.


Nilai gizi:



  • Kalori: 250 kalori per porsi

  • Lemak: 11 gram

  • Karbohidrat: 28

close