Resep Gulai Kambing yang Lezat dan Gurih

Pengenalan



Gulai kambing adalah masakan khas Indonesia yang cukup populer di kalangan pecinta daging kambing. Masakan ini memiliki cita rasa yang gurih dan pedas yang sangat nikmat. Resep gulai kambing yang akan dibagikan kali ini menggunakan bahan-bahan yang mudah didapat di pasaran. Yuk, simak resepnya!


Bahan-bahan



- 500 gram daging kambing, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 500 ml santan kental
- 500 ml santan encer
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan gula merah, serut
- 1 sendok teh garam


Bumbu Halus



- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 3 buah cabe merah
- 3 buah cabe rawit
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe


Cara Membuat



1. Pertama-tama, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
2. Masukkan daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas. Tumis hingga harum.
3. Masukkan daging kambing. Aduk hingga daging berubah warna.
4. Tambahkan santan encer dan gula merah. Aduk rata.
5. Masak hingga daging empuk dan kuah mengental.
6. Tambahkan santan kental. Aduk rata.
7. Masak kembali hingga santan kental meresap dan kuah mengental.
8. Tambahkan garam. Aduk rata.
9. Angkat dan hidangkan gulai kambing dengan nasi putih hangat.


Tips



- Pilih daging kambing yang masih segar dan tidak berbau.
- Potong daging kambing sesuai selera.
- Jangan terlalu banyak menggunakan air karena santan sudah cukup membuat kuah gulai kambing kental.
- Tambahkan gula merah untuk memberikan rasa manis pada gulai kambing.
- Hidangkan gulai kambing dengan nasi putih dan sambal.


Kesimpulan



Resep gulai kambing yang gurih dan lezat ini dapat menjadi pilihan menu makanan yang cocok untuk acara keluarga atau untuk menyajikan hidangan yang spesial. Dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan cara membuat yang mudah, kamu bisa mencoba membuat gulai kambing di rumah. Selamat mencoba!

close