Resep Ayam Geprek

Pengenalan Ayam Geprek



Makanan yang satu ini sedang naik daun di Indonesia, Ayam Geprek adalah makanan yang terbuat dari ayam goreng tepung yang kemudian di geprek dengan sambal. Ayam geprek sudah banyak dijual di berbagai warung makan dan restoran, dan menjadi salah satu menu favorit bagi para pecinta kuliner.


Bahan-bahan Ayam Geprek



Untuk membuat ayam geprek, kita memerlukan beberapa bahan seperti ayam, tepung, telur, bawang putih, dan beberapa bahan lainnya. Berikut ini adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 500 gram ayam fillet
- 100 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat Ayam Geprek



1. Pertama-tama, bersihkan ayam fillet dan potong sesuai selera.
2. Haluskan bawang putih dan campurkan dengan garam dan merica bubuk.
3. Lumuri ayam dengan campuran bawang putih dan rempah, biarkan selama 10 menit.
4. Siapkan telur dan kocok hingga rata.
5. Celupkan ayam ke dalam telur kocok dan gulingkan ke dalam tepung terigu.
6. Panaskan minyak goreng dalam wajan dan goreng ayam hingga matang dan kecoklatan.
7. Angkat ayam dan tiriskan.
8. Geprek ayam dengan sambal yang sudah disiapkan.
9. Ayam geprek siap disajikan.


Sambal Ayam Geprek



Sambal ayam geprek adalah bahan penting dalam membuat ayam geprek. Sambal ini bisa dibuat dengan berbagai cara, dan bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Berikut ini adalah bahan-bahan dan cara membuat sambal ayam geprek:
- 10 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 2 sendok makan minyak goreng
1. Haluskan cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak goreng hingga harum.
3. Tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata.
4. Masukkan air jeruk nipis dan aduk rata.
5. Sambal ayam geprek siap digunakan.


Tips Membuat Ayam Geprek



- Pastikan ayam yang digunakan sudah bersih dan bebas dari bulu.
- Agar tepung terigu menempel dengan baik, ayam harus dicelupkan ke dalam telur terlebih dahulu sebelum digulingkan ke dalam tepung terigu.
- Jangan terlalu banyak menggunakan minyak goreng supaya ayam tidak terlalu berminyak.
- Sambal ayam geprek bisa disesuaikan dengan selera masing-masing, jika suka pedas bisa menambahkan cabai rawit.


Kesimpulan



Ayam geprek adalah makanan yang cukup mudah dibuat dan bisa menjadi menu favorit bagi keluarga. Dengan bahan yang mudah didapatkan dan cara pembuatan yang sederhana, ayam geprek bisa menjadi alternatif menu makan siang atau makan malam. Selamat mencoba!

close